Токарная обработка – это срезание с металлической заготовки ненужных слоев металла, происходят работы на токарном станке.
В процессе исходная деталь доводится до заданных параметров по размерам, шероховатости, ей придается необходимая форма. Прежде чем начать обработку, требуется взять уроки работы на токарном станке – не обойтись здесь без определенных навыков и знаний.
С помощью станков можно изготавливать (путем вращения) практически любые металлические детали:
-
гайки и шайбы,
-
муфты и втулки,
-
шкивы и кольца,
-
зубчатые колеса и валы.
На токарных станках обрабатываются конические и цилиндрические детали, происходит нарезание резьбы, обработка уступов и сверление отверстий, накатывание и выполняются иные работы. Существуют различные режущие инструменты для токарных станков: метчики и сверла, резцы и зенкеры, плашки и пр.
Во время работы, как уже было сказано, с заготовки срезается лишний металл – этот слой называется припуском. Его удаляют, при работе токарного станка припуск превращается в металлическую стружку. Важно, чтобы обработка детали происходила непрерывно, до получения заданных параметров. Для качества изделия имеет значение и квалификация мастера, и геометрия станка, и некоторые иные параметры.
|