Что подразумевает под собой нормирование фрезерных работ?
Токарная обработка изделия заключается в срезании излишних слоёв металла с заготовки, чтобы получилась нужная форма, соответствующая размерам и необходимому качеству поверхности. Детали обрабатываются на специальных станках – токарных.
На этих станках изготовляются круглые детали и детали вращения, т.е. различные валы, кольца, втулки, гайки, конические и круглые изделия. Основные виды работ, проводимых на токарных станках, связанны с обработкой подобных деталей. Это могут быть работы по обтачиванию, обработке или вырезанию нужной заготовки, а также:
В токарных станках используются специальные инструменты для выполнения подобных работ, которые называют режущими. Это могут быть:
![]() Для начала процесса обработки подаётся усилие, и рабочая часть режущего инструмента врезается в поверхность заготовки, начиная срезать с неё слои металла. Поверхность инструмента непрерывно взаимодействует с металлом заготовки, отделяя от него слои, разрывая связи между его частицами, которые достаточно велики. Металл отделяется от детали в виде тонкой стружки. Припуском называют слой металла, который отделяется от заготовки в процессе работы. Удаление припуска и называют срезанием металла при работе на подобных станках Успешность процесса, а значит, и качество получаемой детали зависит от плавности и непрерывности работы. Нужную форму можно получить, если рабочая поверхность будет непрерывно и с одинаковой скоростью срезать металл, также многое зависит от относительной скорости вращения и геометрической формы самой детали и инструмента. Срезаемый металл, отделяется в виде стружки, которая подразделяется на несколько видов:
Она зависит от твёрдости заготовки и тех сплавов, из которых она сделана. |