Профессиональная металлообработка
Перезвонить вам?
Минимальный заказ 3000 рублей

Особенности химической полировки металла

Химический способ полировки металла является одним из самых быстрых и на первый взгляд простых способов металлообработки. Но на деле это довольно трудоемкий процесс, требующий знаний об особенностях металлов и химических растворов, химических реакций, возможных последствий, навыков проведения таких работ, а также знания и соблюдения техники безопасности.

Химическая полировка подойдет в тех случаях, когда механическая невозможна из-за сложной формы изделия или малых размеров, а также не требуется интенсивный зеркальный блеск. Для химической полировки используют различные смеси кислот и химических добавок. Например: серная, фосфорная, соляная, азотная кислоты, с добавлением красителя кислотного черного ЗМ, хлористого натрия, воды, уксусной кислоты, нитрата аммония, щелочные растворы с едким натром, нитритом, фосфатом и нитратом. 

Для химической полировки изделие помещают в ванну с раствором, где в возникающих химических и местных электрохимических процессах и происходит полирование путем растворения металла.  Сначала сглаживаются наиболее крупные неровности и шероховатости, затем более мелкие. При взаимодействии металла и компонентов раствора появляется пассивирующая окисная пленка, которая и придает блеск изделию. 

Любая химическая полировка изделий сопровождается выделениями газа и паров кислот или щелочей. Пузырьки газа скопившиеся на детали могут помешать качественному полированию, поэтому обязательно требуется либо помешивание раствора, либо встряхивание деталей. При этом надо помнить, что кислоты и щелочи предельно агрессивны для человека и необходимо строго соблюдать технику безопасности. После окончания полировки изделия промываются в проточной воде и сушатся.

Преимуществами данного способа полировки являются скорость проведения, отсутствие необходимости сложного оборудования и затрат на их обслуживание, экономия электроэнергии, возможности полировки самых деталей с разнообразными формами.

К недостаткам можно отнести технологическую сложность, малый срок службы растворов, их токсичность, дорогостоящая утилизация отходов и меньший, по сравнению с электрохимической обработкой, блеск металла.


Напишите нам
Заказать звонок
X