Профессиональная металлообработка
Перезвонить вам?
Минимальный заказ 3000 рублей

Классификация деталей, заготовки которых обрабатываются на токарных станках

На токарных станках нарезают резьбы, снимают фаску, вытачивают и высверливают отверстия в телах вращения. При токарной обработке заготовка вращается вокруг свой оси, а режущий инструмент работает в одной с ней параллельной или перпендикулярной плоскости. Давайте разберемся, какие классы деталей возможно изготовить или доработать токарным методом.

Классы заготовок и деталей под обработку токарным методом

На токарных станках удобно работать с симметричными и несимметричными телами вращения, которые делятся на три группы по общим признакам:

  • Валы — обширная группа заготовок цилиндрической формы, куда помимо валов и валиков входят штоки, оси, штыри, пальцы, цапфы.
  • Втулки, к которым также относятся стаканы, гильзы, муфты, гайки, стаканы.
  • Плоские детали — кольца, маховики, фланцы, диски, звездочки, шестерни и пр.

Помимо перечисленных, токарная обработка применяется для частичной формовки изделий других типов. Например, на токарных станках дорабатывают эксцентрики, коленвалы, крестовины, поршни, червячные колеса.

В зависимости от того, из какого материала произведена заготовка, токарь подбирает резец соответствующей прочности и твердости, подстраивает станок, выбирает скорость.

Когда по каким-то причинам невозможно применение фрезерного оборудования, диальные, барабанные, торцовые и корпусные детали тоже изготавливаются с применением точения. При помощи оригинальных насадок товарный метод способен помочь в заточке инструмента, восстановлении геометрии корпусных изделий.

Самостоятельно, как ключевое оборудование для производства, токарный станок используется редко. Как правило, токарные работы входят в комплексный технологический процесс изготовления сложных изделий из металла: сборных, сварных, монолитных деталей.


Напишите нам
Заказать звонок
X