К выполнению электросварочных работ в присутствии инструктора допускаются те учащиеся, которым исполнилось 15 лет и они прошли медицинский осмотр, подтверждающий отсутствие отклонений от нормы в состоянии здоровья и обязательный инструктаж по охране труда.
Учащиеся должны быть обмундированы в специальную обувь и одежду, а также обеспечены предусмотренными средствами индивидуальной защиты. Продолжительность работ не должна превышать 3ч в день.
Перед началом электросварочных работ учащийся обязательно должен:
- произвести осмотр рабочего места;
- проверить заземление корпуса сварочного аппарата;
- убрать все посторонние предметы и легковоспламеняющиеся материалы;
- осмотром убедиться в исправности сварочного аппарата;
- включить вентиляцию.
Инструкция по проведению сварочных работ предусматривает следующие действия. Во-первых, необходимо следить, чтобы во время работ обувь, одежда и руки всегда были сухими. Учащийся, также как и опытный электросварщик, не должен самостоятельно подключать сварочное оборудование к электрической сети.
Это прямые обязанности электромонтера:
- Свариваемые детали должны занимать устойчивое положение, которое достигается благодаря специальным приспособлениям.
- Запрещается смотреть без защитной маски, оснащенной светофильтром, на сварочную дугу.
- Меняя электроды, огарки должны выбрасываться в металлический ящик.
- Во время кратковременных перерывов в работе электродержатель нужно подвешивать на специальный штатив, но никак не класть на пол или землю.
- При зачистке свариваемых поверхностей необходимо использовать напильники с хорошо закрепленными ручкам и обязательно нужно пользоваться защитными очками.
- Запрещено оставлять сварочный аппарат, включенный в сеть, без присмотра.
В случае обнаружения неисправностей сварочного аппарата или сварочных проводов, при повреждении защитного заземления работа должна быть немедленно прекращена, а аппарат должен быть выключен. Возобновление работы возможно после устранения неисправностей.
В случае короткого замыкания и возгорания сварочного аппарата нужно немедленно отключить электрическое питание и приступить к действиям по тушению очага возгорания. Для этого используют углекислотный или порошковый огнетушитель, возможно, песок.
Учащиеся должны знать существующие пути эвакуации в случае аварийных ситуаций.