Профессиональная металлообработка
Перезвонить вам?
Минимальный заказ 3000 рублей

Процесс механизации штамповки

механизация штамповкиШтамповкой называют процесс, который направлен на пластическую деформацию металлической заготовки, её размеров и общей формы. Обычно процессу штамповки подвергаются металлы или изделия из пластика.  На сегодняшний день существует два основных вида штамповки - объёмная и листовая. При листовой штамповке в конце процесса получается деталь, одна из сторон которой пренебрежимо мала по сравнению с другими сторонами. Это свойство касается листов металла, толщиной до 6 миллиметров. В противном же случае штамповка называется объёмной. Для осуществления процесса штамповки используются прессы. Прессы представляют собой устройства, которые позволяют проводить деформацию металлических или пластиковых заготовок при помощи оказанного механического воздействия.

Штамповка листовых материалов подразделятся на несколько основных категорий по типу применяемой в процессе оснастки. Самой распространённой категорией является штамповка в инструментальных штампах, так же довольно часто используют штамповка эластичными средами, менее распространенной является импульсная штамповка. Последняя, в свою очередь, так же делится на два основных вида: гидро-импульсная и магнитно-импульсная штамповка. Так же на сегодняшний день используется штамповка взрывом и валковая штамповка.

Теперь давайте немного заглянем в историю кузнечно-штамповочного производства. Само по себе кузнечное ремесло имеет довольно длинную историю. Человечеству уже давным-давно были известны элементарные инструменты для ковки, среди которых клещи, молоток и наковальня. Так же люди давно использовали простейшее нагревательное оборудование, называющееся горном. Начало процесса механизации штамповки относится приблизительно к первой половине XVI века. Именно в этот исторический период люди начали применять механические, рычажные и основанные на действии воды молоты. Если отсутствовала возможность использовать энергию воды, то во время ковки применялись копровые (или, как их ещё называю, «падающие») молоты.

В начале 1842 года Джеме Несмит создал первый молот, который был способен работать под влиянием пара. Четыре года спустя Нил Амстронг изобрёл первый гидропресс, который так же работал под действием пара. Во второй половине того же XIX века начали широко использовать приводные механические и пневматические молоты. Так же довольно крупное развитие приобрели кривошипные прессы и многие другие разновидности кривошипных кузнечно-штамповочных машин.

Скачать справочник по холодной штамповке  |  Стандарт холодной штамповки ГОСТ

Напишите нам
Заказать звонок
X