Припуски и допуски на размеры заготовок при горячей штамповке

припуски на штамповкуВсе значения возможны припусков и допусков для изготовления заготовок методом горячей штамповки регламентированы ГОСТ 7505—55.

Выполнять сквозные отверстия или же углубления в штамповках во время изготовления на молотах и прессах становится обязательным только тогда, когда оси создаваемых отверстий или углублений будут совпадать с направлением движения бабы молота или пресса, и когда необходимый размер и диаметр их будут больше или равными по высоте штампованных поковок.

Подобное положение также распространяется на штамповки, которые имеют диаметр или размер отверстий больше 30 мм. В некоторых случаях рекомендовано использовать впадины, которые не станут оказывать какого либо влияния на стойкость штампов. Причем, высота штампованной поковки, это та высота, на которой и расположено отверстие.

Рассчитываем  припуски на штамповку и допуски таким образом. Сначала необходимо, исходя из веса штамповки, установить отклонения верхние и нижние. Потом, руководствуясь размерами заготовки,  установить допустимые отклонения, которые будут связаны с колебанием температур.

Для того, чтобы рассчитать линейные размеры, необходимо руководствоваться тем же порядком. Но при этом есть необходимость в отслеживании установления допуска на размер, который будет определять их взаимное расположение,  или же, на размер, определяющий  расположение поверхности  касательно оси.

Новый учебник Зубцов М.Е. Листовая штамповка  |  Что такое штамповка объемная